Histaminempfindliche Personen sollten den Verzehr der hier fett angeführten Lebensmittel vermeiden, bzw. individuell einschränken.
Essig: | Histamin µg/l & mg/L |
Apfelessig | 20 µg/l |
Tafelessig | 500 µg/l |
Rotweinessig (Aceto Balsamico) | Bis zu 4000 µg/l |
scharfe Gewürze begünstigen die Histaminaufnahme im Magen- Darmsystem | |
Sherry-Essig | 21,9 mg/L |
Rotwein-Essig | 23,8 mg/L |
Reis-Essig (mit Salz) | 129,0mg/L |
Reis-Essig (mit Zucker) | 4,8 mg/L |
Backzutaten: | Histamin mg/kg |
Hefe | 1600 |
Hefeextrakt | 200-2830 |
Sojamehl | 2,4 |
Weizenmehl | 4 |
Süßes | INFO |
Kakao, Schokolade |
max. 8,7 mg/100g biogene Amin Ethanolamin - Schokolade mit 70 % Kakaogehalt. max. 4,5 mg/100g Tyramin (90 % Schokolade)
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Marzipan, Nougat | viel Histamin (!) |
Knabbergebäck | derzeit noch o.A |
Tee und CO | Histamin µg/l |
Kaffee (setzt Histamin frei) | o.A |
Schwarztee(setzt Histamin frei) | o.A |
Saucen | mg/kg |
Fischsauce |
bis 500 |
Sojasauce dunkel | <10-20 |
Fermentierte Produkte auf Sojabasis können einen sehr hohen Gehalt an biogenen Aminen aufweisen.
Zusatzstoffe mit Histamin:
Tipp: Achtung, auch bei Hefeextrakten in Würzmitteln und Fertiggerichten, Maggigewürze, Sojasaucen und Geschmacksverstärker!
© Quellen der Histamingehaltlisten: Häberle: Biogene Amine -Klinische und lebensmittelchemische Aspekte, Zentralblatt Haut- und Geschlechtskrankheiten,153, 157- 168, 1987, Jarisch: Histamin-Intoleranz, 2004, Lindner: Toxikologie der Nahrungsmittel, Thieme Verlag, 1990