Histaminempfindliche Personen sollten den Verzehr der hier fett angeführten Lebensmittel vermeiden, bzw. individuell einschränken.
GEMÜSE | Histamin mg/kg | sonstige INFO-mg/kg |
Avocado | <10-30 | Tyramin 23, Dopamin |
Melanzani (Auberginen) | <10-30 | |
Sauerkraut | 10-200 |
Tyramin 20-95 |
Spinat | 30-60 | Blattspinat gefroren <10-60 |
Tomaten | 11-22 | Tyramin, Serotonin 12, Octopamin, Putrescin 65 |
Tomatenketchup | 119 | Tyramin, Serotonin, Octopamin |
Champignons, Pilze, Morcheln* | Tyramin!! |
Je frischer desto besser, in der Regel wird Gemüse aber gut vertragen!
Obst & Nüsse
Obst | Histamin mg/kg | sonstige INFO-mg/kg |
Rote, Schwarze Johannisbeere | 1 | |
Äpfel | 0,7 | |
Bananen (frisch) | 0,1 |
Putrescin 33,
Serotonin 20-77,Dopamin bis 650 mg |
Trauben | 0,3 | Serotonin 8-10 |
Wassermelone | 0,1 | |
Himbeere* | o.A | Tyramin 13-93 |
Walnüsse (viele Biogene Amine) | o.A | Serotonin 170-340 |
Orangen* | o.A | Putrescin 100-120 |
Ananas* | o.A | Serotonin 20-35 |
*Fest steht, dass Erdbeeren, Zitrusfrüche, Tomaten, Meeresfrüchte, Ananas, Kiwi, Champignons etc. unspezifisch HISTAMIN FREISETZEN können!
Histamin ist, wie u.a auch Tyramin, Serotonin, Dopamin oder Octopamin, ein biogenes Amin! Die Histamingehalte sind sehr stark von äußeren Faktoren wie Reifegrad, Verarbeitung, Herkunft, Lagerung usw. abhängig. Deswegen schwanken diese sehr stark und sollten daher nur der Orientierung dienen!