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Gemüse

Histaminempfindliche Personen sollten den Verzehr der hier fett angeführten Lebensmittel vermeiden, bzw. individuell einschränken.

GEMÜSE Histamin mg/kg sonstige INFO-mg/kg
Avocado <10-30  Tyramin 23, Dopamin
Melanzani (Auberginen) <10-30  
Sauerkraut 10-200

Tyramin 20-95

Spinat 30-60 Blattspinat gefroren <10-60
Tomaten 11-22 Tyramin, Serotonin 12, Octopamin, Putrescin 65
Tomatenketchup 119 Tyramin, Serotonin, Octopamin
Champignons, Pilze, Morcheln*    Tyramin!!

Je frischer desto besser, in der Regel wird Gemüse aber gut vertragen!

Obst & Nüsse

Obst Histamin mg/kg sonstige INFO-mg/kg
Rote, Schwarze Johannisbeere 1  
Äpfel 0,7  
Bananen (frisch) 0,1
Putrescin 33,
Serotonin 20-77,
Dopamin bis 650 mg
Trauben 0,3  Serotonin 8-10
Wassermelone    0,1  
Himbeere*  o.A Tyramin 13-93
Walnüsse (viele Biogene Amine) o.A Serotonin 170-340
Orangen* o.A Putrescin 100-120
Ananas* o.A Serotonin 20-35

*Fest steht, dass Erdbeeren, Zitrusfrüche, Tomaten, Meeresfrüchte, Ananas, Kiwi, Champignons etc. unspezifisch HISTAMIN FREISETZEN können!

Histamin ist, wie u.a auch Tyramin, Serotonin, Dopamin  oder Octopamin, ein biogenes Amin! Die Histamingehalte sind sehr stark von äußeren Faktoren wie Reifegrad, Verarbeitung, Herkunft, Lagerung usw. abhängig. Deswegen schwanken diese sehr stark und sollten daher nur der Orientierung dienen!

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