Bei besonders akuten Symptomen wird eine Maximalvariante der histaminfreien Kartoffel-Reisdiät mit Erfolg eingesetzt.
z.B. Adlerfisch, Rascasse, Glattbutt, Heilbutt, Hoki, Kabeljau, Dorsch, Knurrhahn, Meerbarbe, Meerbrassen / Dorade, Merlan, Rotbarsch bzw. Goldbarsch, (Alaska-)Seelachs (Köhler), Scholle, Schellfisch, Seehecht, Seeteufel, Seezunge, Limande (Rotzunge), Lengfisch, Petersfisch, Rochen, Schwertfisch, Steinbeißer, Steinbutt, Stint)
• Schinkenwurst, Toastschinken, Pressschinken
• Wiener
• Polnische
• Frankfurter von der Pute (!)
• Weißwürste
Struky sagt: Frische Milch- und Fleischprodukte enthalten einen geringen Histamingehalt, jedoch steigt dieser bei Zimmertemperatur rasch an.
Histaminarm:
• Äpfel
• Melonen
• Marillen
• Kirschen
• Ribisel
• Kaki
• Bananen – nicht zu reif
• Kiwi
• Johannisbeeren
• Heidelbeeren = Blaubeeren
• Litchi
• Mango
• Grüner Salat
• Kohlsorten
• Rote Beete (frisch)
• Kürbis
• Zwiebel & Knoblauch
• Radieschen
• Rettich
• Mangold
• Rapunzel
• Paprika
• Karotten
• Brokkoli
• Kartoffeln
• Gurke
• Lauch
• Zucchini
• Mais
• Spargel
• Rhabarber
• Teigwaren - Dinkel-, Mais-, Reisnudeln, Hefefreies* Roggenbrot
• Haferflocken
• Mais-Reis-Knäckebrot
• Reis
• Reiswaffeln
• Mais-, Reis-, Hirsemehl
• Quinoa
• Amaranth
Struky sagt: Im normalen Supermarkt werden viele Weizen-Dinkel-Nudeln als "DINKELNUDELN" bezeichnet. Diese sind bei einer HIT mit Vorsicht zu genießen!
Alle Teigarten ohne Hefe: z.B. Rührkuchen, Mürbeteig, Biskuitteig, Strudelteig
• Frischkäse
• Quark
• Joghurt
• Rahm, pasteurisierte Milch
• Buttermilch
• Sahne
• Mozzarella
• Feta
• junger Käse wie Gouda, Butterkäse, Holländerkäse
Reis-, Hafer-, Kokosmilch
Wasser, Limonadengetränke und Cola, Kräutertee
Untergärige Biere, Österreichische Weißweine, (Schilcherweine enthalten kaum Histamin) !! Alkohol und Kaffee erhöhen noch zusätzlich die Durchlässigkeit der Darmschleimhaut für Histamin!
Eigelb, Lopino (strittig, da ebenfalls Hülsenfrucht)
Konfitüre, selbstgemacht ohne Geliermittel - Der Keimgehalt des Ausgangsproduktes ist sehr gering, wenn ein sehr frisches Produkt direkt verarbeitet wird. Nur die geeigneten Früchte verwenden.
Am besten alle Nachtische selbstzubereiten wie:
• Puddingcreme ohne Schokolade, Kakao od. Nuß, mit Stärke und Ei gebunden
• Fruchtkaltschale
• Fruchtquark
• Kompott
• Fruchteis
• Sahneeis
• Milcheis
*Hefe in kleinen Mengen wird meist vertragen. Brot, hergestellt mit Hefe bzw. Sauerteig: keine Analysenwerte über den Gehalt an biogenen Aminen vorhanden; individuelle Testung erforderlich.
Genaue Histaminwerte findest du unter "HISTAMINGEHALT & Co" !
Weil aufgrund der HIT auf viele Lebensmittel verzichtet werden muss, ist es besonders wichtig darauf zu achten, dass die Lebensmittel, die konsumiert werden hochwertig sind und alle Nährstoffe enthalten, die der Körper braucht. Hol dir bei Bedenken Hilfe von Experten wie Ärzten oder Diätologen um sicher zu gehen, dass Du gut versorgt bist.