Header

Alkohol

Histaminempfindliche Personen sollten den Verzehr der hier fett angeführten Lebensmittel vermeiden, bzw. individuell einschränken.

ALKOHOL: Histamin µg/l sonstige INFO mg/L
Bier 20-50 Phenylethylamin, Tyramin, Sulfite
Bier, alkoholfrei 15-40  
Bier, Weizen 120-300 Alkohol setzt Histamin frei! Tyramin, Sulfite
Champagner 670  Alkohol hemmt den DAO- Abbau!
Sekt 10-120  
Rotwein 60-3800  
Rotwein, Österr. 60-600,max. 1100  
Weißwein, Österr. 3-120  
Dessertwein 80-400  
ROTWEIN    Tyramin 0 - 25
Bordeaus Superieur 1989, F 2197  
Chianti 1989, I 1929  
Zweigelt 1990, Umathum, A 1170  
Blauer Portugieser 1990, Winzer Krems, A 596  
St. Laurent 1990, Winzer Krems, A 413  
Blauer Zweigelt 1989, Winzer Krems, A 375  
Zweigelt 1991, Bauer, A 281  
Zweigelt Exklusiv 1990, Diem, A 251  
Cabernt Merlot 1988, Schlumberger, A 110  
Pinot Noir 1987, Stiegelmar, A 101  
Cuveé 1987, Stiegelmar, A 92  
St. Laurent 1988, Stiegelmar, A 60  
WEISSWEIN    Tyramin 1 - 8
Riesling 1989, Hauer Krems, A 120  
Pinot gris 1990, Umathum, A 92  
Pinot Cuveé 1989, Umathum, A 67  
Langenloiser 1986, Bründelmayer, A 66  
Pinot blanc 1990, Umathum, A 65  
Riesling 1988, Rosenhügel, A 42  
Chardonnay 1988, Jurtschitsch, A 35  
Weißburgunder Spätläse 1985, Gols, A 31  
Riesling 1989, Prager, A 28  
Welschriesing 1990, Winzer Krems, A 28  
Riesling 1989, Winzer Krems, A 22  
Gewürztraminer 1988, Stürgkh, A 17  
Grüner Veltliner 1987, Epp-Krottendorfer, A 10  
Welschriesling 1991, Umathum, A 10  
10esswein 1991, Umathum, A 9  
Grüner Veltliner 1989, Winzer Krems, A 9  
Grüner Veltliner 1988, Bründelmayer, A 7  
Langenloiser 1988, Bründelmayer, A 3  
ROSÉWEIN    
Rosé 1988, Winzer Krems, A 61  
Rosé 1990, Umathum, A 45  
Schilcher 1989, Müller, A 15  
DESSSERTWEIN    
Auslese Welschriesling/Pinot gris 1990, A 400  
Beerenauslese 1989, Umathum, A 360  
Weißburgunder, Umathum, A 80  
Sherry

 

 je nach Sorte: Jose Estevez,Tio Mateo= Histaminarm
CHAMPAGNER, SEKT    
Champagner, Pommery, F 670   Tyramin  670
MM Sekt 78  
Henkel Brut 62  
Hochriegl Alte Reserve, A 28  
Martini Asti 15  
Schlumberger Sparkling, A 15  
BIER    
Weizenbier hefetrüb, A 305  
Weizenbier hefetrüb dunkel, A 117  
Ottakringer Goldfassl, A 52  
Schladminger, A 41  
Puntigamer, A 35  
Gösser Märzen, A 34  
Zipfer Märzen, A 33  
Kapsreiter Landbier, A 33  
Budweiser, USA 28  
Budweiser, CSFR 26  
Egger leicht, A 25  
Schwechater, A 24  
Tsingtao, China 21  
ALKOHOLFREIES BIER    
Schlossgold 38  
Birell 26  
Clausthaler 24  
Null Komma Josef 15  

Warum sollte Alkohol bei einer Histamin-Intoleranz so gut es geht vermieden werden! (..mehr..)


Phenylethylamin ist, wie u.a auch Tyramin, Serotonin, Dopamin  oder Octopamin, ein biogenes Amin!

Die Angaben über den Histamingehalt in Wein, Sekt und Bier Quelle: Jarisch, Reinhart: Histamin-Intoleranz. Stuttgart (Thime Verlag) 1999, S. 34.  Bitte beachten Sie, dass dies Richtangaben sind.

NewsletterFacebookTwitter